快挙!ゴ・エ・ミヨ選出
皆さん、「ゴ・エ・ミヨ」ってご存知ですか?
フランス語でGault et Millauと表記され、1969年、料理評論家のアンリ・ゴとクリスティアン・ミヨがはじめた、ミシュランと並ぶ強い影響力を持つフランス発祥の本格レストランガイド。通称「イエローガイド」です。
ミシュランガイドと同じく、調査は覆面で行われますが、「期待の若手シェフ賞」、「テロワール賞」など、料理人や、その土地の風土や料理のストーリー、料理人を支える生産者の存在なども評価の対象となっているのが特徴的です。日本版は2017年から出版されており、第6刊目となる2022年版は、新たに九州もエリアに加わりました。
そんな歴史あるレストランガイドに、熊本県からは5店舗が選出され、何と!!当事業の協力店である「antica locanda MIYAMOTO」と「花小町」の2店舗が選出されました!!!!
宮本けんしんシェフ、本田広之シェフ、お二人の料理に対する姿勢、地元食材、生産者を大切にする想いが、しっかりと伝わっております。
筆者は書店に並ぶと同時に早速購入しました。黄色が目立ちます。
書店にない場合はネットでの販売も行われていますよ。
等事業では、これからも熊本の素晴らしいレストラン、シェフ、生産者を紹介していきます。